「耶穌回答她說:『啊!婦人,你的信德真大!』」(瑪15:28)


那客納罕婦人向耶穌喊說:「『主,達味之子,可憐我吧!我的女兒被魔糾纏的好苦啊!』耶穌卻一句話也不回答她。」(瑪15:22-23)。她不停地喊叫。耶穌回答說:「我被派遣,祇是為了以色列家迷失的羊。」(瑪15:24)婦人卻前來叩拜他說:「主,援助我吧!」(瑪15:25)耶穌回答說:「拿兒女的餅扔給小狗,是不對的。」(瑪15:26)她仍然堅持(瑪15:27)。她的願望得以成就,「從那時刻起,她的女兒就痊癒了。」(瑪15:28)為甚麼她的女兒會痊癒呢?她女兒的得救不是因為母性的堅持或說服力,而是因為女人的大信德(瑪15:28)。


這一部份的聖言經常被誤解為勸勉我們要堅持不斷地祈禱,就好像是上主不願意幫助我們,而需要我們說服他。然而,天主願意幫助我們,遠超過我們願意得到他的幫助。他愛我們遠超過我們愛自己。明顯地,因著主耶穌基督為我們死在十字架上,證明了天主愛我們是不需被說服的。


「他既然沒有憐惜自己的兒子,反而為我們眾人把他交出了,豈不也把一切與他一同賜給我們嗎?」(羅8:32)當看起來好像是我們在說服天主時,我們其實祇是在說服自己,與疑惑搏鬥,並奮力表達我們的信德。


禱告: 仁慈的聖父,請賜給我信德,好能移除心中疑惑的大山(瑪17:20)。
承諾: 「從那時刻起,她的女兒就痊癒了。」(瑪15:28)
讚頌: 聖若翰瑪利亞維雅納的冷靜和忍耐,吸引了很多罪人回到天主那裏。他每天經常用十多個小時聆聽告解。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。