「不要叫天主的聖神憂鬱。」(弗4:30)


我們以口舌使聖神憂鬱或喜樂。我們的口舌不祇是控制我們的身體,甚至還控制聖神的活動(雅3:2)。因此,「一切壞話都不可出於你們的口;但看事情的需要,說造就人的話,叫聽眾獲得益處」(弗4:29)。「一切毒辣、怨恨、忿怒、爭吵、毀謗以及一切邪惡,都要從你們中除掉。」(弗4:31)


此外,我們必須控制我們的口舌,好讓別人「很少聽到令人沮喪的話」。例如:偉大的厄里亞開始講論死亡、消極和失敗。不久,他從一支一人軍隊變成了抑鬱的受害者。厄里亞「求死說:『上主啊!現在已經夠了!收去我的性命吧!因為我並不如我的祖先好。』」(列上19:4)天主聖言「就是神,就生命」,而不是抑鬱和死亡(若6:63)。


還有,我們應該提防竊竊私議和投訴(若6:41)。這種誤用和濫用口舌,剝奪了以色列人進入福地(參閱戶14:1-24)。它也阻止了猶太人接受耶穌以自己作為「生命之糧」(若6:48)的偉大啟示。


口舌就好像一個活塞,可以打開或關閉我們的心。如果上主控制我們的口舌,他便可以控制我們整個身體(雅3:2)。


禱告: 上主,願我一直向你獻上「讚頌的祭獻,就是獻上我們嘴唇的佳果,頌揚」你的聖名(希13:15)。
承諾: 「我是從天上降下的生活的食糧;誰若吃了這食糧,必要生活直到永遠。」(若6:51)
讚頌: 他「遂說道:『看,我見天開了,並見人子站在天主右邊。』」(宗7:56)復活的耶穌,我要凝視你的光榮!
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。