「以色列!現今上主你的天主向你要求甚麼?是要求你敬畏上主你的天主。」(申10:12)


如果你去聖堂,你通常會被勸告要愛和事奉上主(申10:12)。在一個好的教會裏,你甚至會被告知要憑著遵守他的誡命(申10:13),「全心全靈」(申10:12)愛天主。然而,這仍然缺少一些東西。在我們可以完全地愛、事奉和服從上主以前,我們必須敬畏他(申10:12)。敬畏上主不只是智慧的開始(詠110:10);也是我們全心愛天主的開始。


當我們受洗並領受堅振時,我們便要敬畏上主。藉著信德的生活,在我們驚嘆上主的臨在、愛和力量時,我們加深了對他的敬畏。當我們更深地沉浸於聖經中時,我們會因他的聖言(依66:2)而謙卑的顫慄。憑著恩寵,我們的喜樂成為對上主的敬畏(依11:3)。在聖神內,一種崇敬的敬畏會超越我們(宗2:43),使我們可以彼此順從(弗5:21)。當我們「懷著敬畏上主之情行動」,我們便會享受到「聖神的鼓勵,逐漸發展」(宗9:31),他在我們的生命中造成了偉大的愛(參閱迦5:22)。


禱告: 天父,請更新我的洗禮和堅振。願我更加的敬畏你。
承諾: 「他向大地發出自己的語言,他的聖旨便立即迅速奔傳。」(詠147:15)
讚頌: 聖十字德蘭本篤曾經是一位猶太人的知識份子,她放棄了對默西亞的誤解,皈依了天主教的信仰,並喜樂的跟隨耶穌,作為她的主。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。