「當我由阿孟子民那裏平安回來時,不論誰由我家門內出來迎接我,誰就應歸上主,我要把他獻作全燔祭。」(民11:31)


生活於世俗人文主義的社會裏,我們對於屬神的力量幾乎一無所知。很多古人對於屬神的實況,在某程度上比我們更為優勝。依弗大知道在我們的社會中,很少人意識到:誓許以人作祭品,有著非凡的力量(參閱民11:30-31)。當他許下這個誓言時,他戰勝了阿孟人。此外,當摩阿布王祭獻了他首生子時,他在戰爭中幸免戰敗(列下3:27)。至於亞巴郎,他比我們更清楚天主要求他祭獻其子依撒格背後的原因(參閱創22:2)。米該亞先知說預言時,指出他已覺察到以人作祭獻的力量,他說:「上主豈喜悅萬千的公羊,或萬道河流的油?為了我的過犯,我應否獻上我的長子?為了我靈魂的罪惡,我應否獻上我親生的兒子?」(米6:7)信奉撒殫和墮胎主義者也知道以人作祭獻的力量。然而,把人作為祭品是大罪,是可惡的事。那麼,這是否意指我們是無能力或負重罪的人?不,主已為歷代所有的人,做了不可能的事,就是他在加爾瓦略山上他把自己作為祭獻,以完美無罪之身去除免世人的罪。


請讚美耶穌,他是天主也是人,是司祭也是祭品,是救世者也是主!


禱告: 天父,願我能把整個生命專注於聖體,那是耶穌在加爾瓦略山上祭獻的臨現。
承諾: 「被召的人多,被選的人少。」(瑪22:14)
讚頌: 聖若望歐德以宣講耶穌和聖母至聖無玷之心在法國傳播福音。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。