「因為……你就信了嗎?」(若1:50)


「耶穌看見納塔乃耳向自己走來,就指著他說:『看,這確是一個以色列人,在他內毫無詭詐。』」(若1:47)。納塔乃耳問耶穌說:「你從那裏認識我呢?」(若1:48)這是一個很有啟發性的回應。對一個完全陌生的人,典型反應是會問:「你怎麼知道關於我的事情?」可是,納塔乃耳卻問:「你從那裏認識我呢?」納塔乃耳和耶穌的短暫相遇,帶來了超性的知識,心靈的連繫,天人的結合。納塔乃耳(巴爾多祿茂)有一次與基督個人的接觸,並意識到耶穌認識他、愛他,並且是天主的兒子!(若1:49)


耶穌發表了同樣具有啟示意義的論述。他問納塔乃耳是否僅僅因為他親自遇到了耶穌而相信(若1:50)。與耶穌的一種改變生命的個人相遇,絕對是至關重要的。然而,耶穌接著說,納塔乃耳會看到比這更偉大的事!(若1:50)他會看見天上的榮耀(若1:51)。他會看到教會的榮耀,新耶路撒冷(默21:9ff)。他會被選為宗徒(谷3:18),是基督奧體,教會的基礎(弗2:20;默21:14;哥1:18)。納塔乃耳會不僅視耶穌為他的主,而且是天地之主。


願我們都親自遇見耶穌,並接受他為我們的主和救主。然後,願我們都在他所有的榮耀和輝煌中,接受他真實的一切。


禱告: 耶穌,願我像你一樣的愛教會(弗5:25)。
承諾: 「上主接近一切呼號他的人,就是一切誠心呼號他的人。」(詠145:18)
讚頌: 聖巴爾多祿放棄了他對納匝肋人的偏見,並接受了納匝肋人耶穌為他的主(參閱若1:49)。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。