「天主沒有揀定我們為洩怒,而是藉我們的主耶穌基督為獲得拯救。」(得前5:9)


天主是絕對公正的。因此,不公正的人必須受到懲罰。我們都犯了罪,都是不公正的。因此,我們都應該受到天主的懲罰和洩怒(參閱弗2:3)。


然而,我們能夠藉著受洗歸於耶穌的成義死亡並活出我們的洗禮,以「逃避那即將來臨的忿怒」(瑪3:7)。因此,我們接受耶穌在加爾瓦略山上,把我們的懲罰擔負了在他自己身上。「現在,我們既因他的血而成義,我們【更確定】要藉著他脫免天主的義怒。」(羅5:9)然而,如果我們沒有活出我們的洗禮,反而違背天主,那麼,耶穌為我們的成義死亡將是徒勞的了(參閱格前1:17)。那時,我們將必須由自己來承擔我們的懲罰。「那信從子的,便有永生;那不信從子的,不但不會見到生命,反有天主的義怒常在他身上。」(若3:36)如果我們拒絕悔改我們的罪過,我們頑固而不知悔改的心,就會在天主忿怒和顯示他正義審判的那一天,為我們自己積蓄報應,他將要按照每人的行為予以報應(參閱羅2:5-6)。


因此,要活出你的洗禮、服從上主、悔改和去辦告解。天主的義怒肯定會到來,但你可以從它中獲得脫免(參閱得前1:10)。要永遠感謝耶穌替你受苦和死去。


禱告: 天父,感謝你沒有派遣你的聖子來審判我們,而是拯救我們(若3:17)。我們要將生命奉獻給他。
承諾: 「他用權柄和能力命令邪魔,而他們竟出去了!」(路4:36)
讚頌: 為了配合上主使他們的兄弟擺脫毒癮的計劃,吉姆的家人禁食和祈禱。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。