「在那裏有一個人,他的右手乾枯了。」(路6:6)


在古代,一個人的右手有一種特殊的尊嚴。它被用來作永遠的祝福(創48:13-18)。國王用他的右手握着自己的權杖(參閱瑪27:29),司祭的右手被祝聖(出29:20)。小偷的右手被砍了,因此永遠地降低了他在社會上的身份。人們以握他們的右手來代表交易完成,由此,賦予了右手信守承諾的權力。


天主的右手也有一種特殊的尊嚴和權力(出15:6;詠44:4;瑪22:44)。他的右手是正義和真實的(詠48:11)。他的右手扶持了他的人民(詠18:36; 63:9)。


因此,當耶穌叫那右手乾枯的人伸出手時,耶穌做的不祇是恢復了他右手的能力。他同時恢復了這人在社會上的尊嚴和權力。


與我們的右手一起,天主給予我們自由意志。我們可以用右手來侍奉天主或犯罪(詠109:6;144:8;撒下20:9ff)。因此,耶穌警告我們:「若你的右手使你跌倒,砍下它來,從你身上扔掉。」(瑪5:30)因為,寧可失去我們的人性和社會尊嚴,總勝過濫用它而得罪天主。


耶穌現在正坐在天父的右邊(谷16:19;弗1:20)。我們的命運將會如何?我們會用右手來侍奉上主,並被放置在天主的右邊?(參閱瑪25:34)或是我們的整個身體要被「投入地獄裏」?(瑪5:30)要握著耶穌被釘的右手,讓他糾正你的生命。


禱告: 上主,「我如果將你忘掉,願我的右手」枯焦(詠137:5)。願我用我的右手、整個的身體和靈魂都侍奉你,從而享受「永遠在你右邊也是我的福樂」(詠16:11)。
承諾: 「百姓,你們該常向他表示依靠。」(詠62:9)
讚頌: 斯維亞(Sylvia)經常為恐怖分子祈禱。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。