「我板著臉,像一塊燧石。」(依50:7)


燧石是最堅硬的岩石之一。當耶穌使他的臉像燧石一樣時,無論路上有什麼障礙,他都決意走向加爾瓦略山。耶穌「決意面朝耶路撒冷走去」(路9:51)。他走向十字架、受屈辱、嘲弄和死亡。


像耶穌一樣,我們蒙召要使我們的臉像燧石一樣,但不是我們的心。我們必須有為主而活的堅定意志,但要有一顆溫順和信賴的心,這樣才能讓他的旨意在我們身上成就(路1:38)。很多時候,情況正好相反:我們心頑如燧石(參閱詠95:8),但意志卻軟弱(谷14:38)。所以我們少結果實(參閱雅1:7-8)。


要祈求主賜予堅定的信德,甚至在屬神上枯竭的時期,也能持守並結果實。要祈求他賜予一顆溫順之心,以造就愛德的工作。通過堅定地走在天主召叫我們的道路上,我們向世界宣告耶穌就是基督。我們背起十字架來跟從他(路9:23)。走向苦難的十字架,需要有如燧石的臉。然而,要在他的平安中行走,就需要有溫順的心。


禱告: 主耶穌,請燃點我的靈魂。我要在十字架的路上跟隨你。
承諾: 「我要在活人的地域,在上主的面前行走。」(詠116:9)
讚頌: 「讓我問……天主使死人復活了,為甚麼你們竟斷為不可信呢?」(參閱宗26:8)你相信復活的耶穌有能力使你復活嗎?
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。