「他貶抑自己……為此,天主極其舉揚他。」(斐2:8, 9)


我們天主教徒,會怎樣看待蒙召為一個大家庭的這個十字架呢?當我們見到一個大家庭經過,我們會否投以同情的目光,並向其他人說:「這是多麼麻煩!」(拉1:13)我們對那些罹患阿滋海默氏症、唐氏綜合症、精神和情緒障礙或肢體障礙的人有甚麼想法呢?當看到司譯、修士或修女背負重荷,你會有怎樣的反應呢?你會跟其他人說,貞潔、獨身和神貧的十字架,是不值得背負的麻煩嗎?


假若我們對那些背負這些十字架的人的反應是「這是多麼麻煩!」我們就是向世界暗示耶穌的十字架,是一件要逃避的事情,而不是得勝的方法。我們會輕視而不是舉揚它。


你曾否以任何方式貶抑了耶穌的十字架呢?悔改吧!讓我們尊敬別人所背負的十字架,好向世界展示,我們不以耶穌基督的十字架為恥(參閱羅1:16;谷8:38)。高舉基督的十字架吧!(參閱若8:28)藉著它,耶穌將吸引所有人歸向他(參閱若12:32)。


禱告: 聖父,願我「祇知道耶穌基督,這被釘在十字架上的耶穌基督。」(格前2:2)
承諾: 「天主沒有派遣子到世界上來審判世界,而是為叫世界藉著他而獲救。」(若3:17)
讚頌: 「耶穌基督,我們欽崇你,讚美你。因為你藉十字聖架,救贖了普世。」(亞西西的聖方濟)
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。