「在達到完成之後,為一切服從他的人,成了永遠救恩的根源。」(希5:9)


不少善良的基督徒,不認為榮福童貞瑪利亞是他們的母親。他們可能認為,專注於瑪利亞會不利於跟隨耶穌。今天若望福音中的章節就經常被引用,以顯示聖母實在就是我們的母親:「耶穌看見母親,又看見他所愛的門徒站在旁邊,就對母親說:『女人,看,你的兒子!』然後,又對那門徒說:『看,你的母親!』就從那時起,那門徒把她接到自己的家裏。」(若19:26-27)


那位他所愛的門徒代表了我們每個基督徒。怎會這樣呢?瑪利亞是教會的象徵(參閱《天主教教理》,967, 972)。教會也是基督的身體。藉著聖洗,我們真正成為這身體的肢體(參閱格前12:13)。故此,瑪利亞母親般的關愛,適用於所有藉受洗歸於她聖子的人(參閱《天主教教理》,974)。每一個人都曾經見過嬰兒滿足地安憩在母親雙臂之間。同樣,我們在教會的懷抱中受到了保護。


你是否對瑪利亞是你的母親仍抱有懷疑?不要讓魔鬼竊取你的家庭權利。牠是「撒謊者的父親」(若8:44)。撒殫發怒了。由於女人被救,「那條龍便對那女人大發忿怒,遂去與她其餘的後裔,即那些遵行天主的誡命,且為耶穌作證的人交戰。」(默12:17)


你的母親沒被嚇倒——要向她學習。


禱告: 聖父,透過瑪利亞的代禱,請幫助我接受我的十字架。
承諾: 「至於你,要有一把利劍剌透你的心靈——為叫許多人心中的思念顯露出來。」(路2:35)
讚頌: 瑪利亞並沒有被免於身為父母的焦慮。「孩子,為甚麼你這樣對待我們?看,你的父親和我,一直痛苦的找你。」(路2:48)痛苦之母,為我等祈。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。