「你們中間凡作他子民的,願他的神與他同在。」(厄上1:3)


猶太人從巴比倫充軍回國被視為天主的工程,與以民的出谷,脫離埃及奴隸生活的奇跡,有異曲同工之妙(參閱耶16:14-15; 23:7-8)。可是,這種從充軍回國的自由,並非意味著即時的喜樂。以色列民必須學會怎樣活在天主的自由裏。在他們新的家鄉中,他們要面對艱苦、辛勞和苦難,以及冒著風險常存的危險。


然而,躲藏於虛假的安全區裏要冒更大的風險。耶穌今天在福音裏宣講的,若我們不在信仰中跨出一步,便會失去我們以為我們擁有,卻是那僅存的信仰(路8:18)。天主向那些聽命於他的人所傾注的恩寵,遠超過進入天主國生活的危險,而且給那些願意向前踏出一步的人傾注得更多(路8:18)。


我們都被召以獲得自由(迦5:1),也被召要信賴天主。「不要怕,只管信。」(谷5:36)要鼓起勇氣跟隨主,無論他領你們到那裏。「所以千萬不要喪失那使你們可得大賞報的勇敢信心。」(希10:35)


禱告: 天父,無論你要領我到那裏去,我也安然無懼,因為你是我永恆的家。
承諾: 「上主向我們行了偉大奇跡,我們的確也覺得滿心歡喜。」(詠126:3)
讚頌: 韓國殉道者包括有司鐸、主教及約一百個平信徒,他們當中有已婚的和未婚的男女老幼。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。