「彌額爾和他的天使一同與那龍交戰……牠就是那遠古的蛇,號稱魔鬼或撒殫的。那欺騙了全世界的,被摔到地上。」(默12:7, 9)


聖彌額爾總領天使和他的眾天使與撒殫及牠的惡魔交戰。他們制服了撒殫並把牠驅逐了(默12:7-9)。彌額爾作為抵禦撒殫的堡壘,一道鞏固的牆來阻撓撒殫的計畫(達10:21-11:1)。聖辣法耳同樣地擊敗了魔鬼,制伏並束縛著牠們(多8:3)。


耶穌,他所傾流的血擊敗了撒殫(默12:11),他已經賦予教會「制伏一切魔鬼」的能力和權柄(路9:1)。作為教會成員的我們,通過對耶穌的作證(默12:11)、祈禱、禁食(瑪17:21),我們堅定不移地拒絕向撒殫屈服(雅4:7)、我們的服從(雅4:7)和讚美是使撒殫和牠的惡魔無法立足的。


如果撒殫已被挫敗了,我們為甚麼還要與牠戰鬥呢?儘管牠已經戰敗了,但牠在前往地獄的途中,正試圖在天主的國度裏造成更多的傷亡。牠是一個發怒的失敗者,而且牠「懷著大怒……因為牠知道自己祇有很短的時間了。」(默12:12)因此,如果我們在結束戰鬥時「鬆懈我們所作的努力」(參閱迦6:9),我們自己也可能遭受一些傷亡。因為天主已經動用眾天使成功地打擊撒殫,而且因為上主沒有改變他的作戰計劃(參閱希13:8),我們需要眾天使(參閱格前12:18, 21)。我們必須經常地讓眾天使,特別是眾總領天使,參與屬靈戰爭。聖彌額爾總領天使,請為我們祈禱。


禱告: 天父,願我運用每一件你給我的武器,以使你的國度在地上邁進。
承諾: 「我幾時呼號你,你就俯允我,並將我靈魂上的力量增多。」(詠138:3)
讚頌: 聖彌額爾總領天使作為保護我們免受邪惡侵害的「後援和堡壘」(達10:21-11:1)
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。