「厄斯德拉讀一段天主的《法律書》,即作翻譯和解釋,如此民眾可以懂清所誦讀的。」(厄下8:8)


厄斯德拉從黎明到中午向民眾宣讀《聖經》(厄下8:3)。人民聽了天主的聖言約有六個時辰。這樣將聖言廣泛地呈現出來,使他們作了改變生活的承諾(厄下8:6),淚流滿面的悔改(厄下8:9),以及喜樂的慶祝(厄下8:10)。


當我們將自己呈現在天主的聖言前一段長時間的時候,令人驚異的事情就會發生。例如,復活的耶穌在他復活那天下午,用了大部分時間,在厄瑪烏路上向兩個門徒解釋《聖經》(路24:27)。藉著天主聖言的力量,他們的心火開始燃燒起來(路24:32)。在聖若翰洗者被斬首之後,以及在增餅奇跡之前,耶穌「長時間地」教導了大夥群眾(谷6:34)。聖伯多祿和聖若望在治癒了瘸子之後,他們從下午三時左右講道一直到晚上。「許多人聽道的信從了,男人的數目,大約有五千。」(宗4:4)有一次,聖保祿整夜向特洛阿的基督徒宣講,並通過復活一個死去的男子來結束彌撒(宗20:7ff)。


如果沒有長時間呈現在天主的聖言前,有些事情在我們的生活中是永遠不會發生的。要吞下聖言。願它成為了你心中的喜悅和歡樂(耶15:16)。


禱告: 天父,通過耶穌及在聖神內,願每天研讀你的聖言(參閱宗17:11)加深我與你的關係。
承諾: 「莊稼多而工人少,所以你們應當求莊稼旳主人,派遣工人來,收割他的莊稼。」(路10:2)
讚頌: 聖熱羅尼莫在研究《聖經》中,找到了恩寵和救恩(羅1:16)。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。