「二人成為一體,以致他們再不是兩個,而是一體了。所以,天主所結合的,人不可拆散。」(谷10:8-9)


天主是三位一體的惟一天主。他是共融合一的聖三。他召叫我們在他內合而為一,如同他與父「原為一體一樣」(若17:21)。天主聖三使教會共融合一,我們便可以通過教會分享共融合一的聖三。耶穌使婚姻中的夫婦,「二人成為一體」(谷10:8),成了基督愛教會和共融合一聖三奧秘的記號(參閱弗5:32)。因此,與天主和在他內的共融合一,是生命、教會和婚姻的意義和目標。


天主聖三、教會和婚姻是相輔相成的。我們需要許多聖潔和合一的婚姻,以見證天主教會是惟一、至聖、至公和從宗徒傳下來的教會。在一個共融合一的教會中,我們可以進入共融合一的聖三和愛內。魔鬼正在不斷攻擊基督徒的婚姻,以圖進一步破壞教會的共融合一,並阻止我們實現和進入共融合一的聖三內。而且教會仍受到攻擊,以減弱它對基督徒婚姻的牧養,並因而破壞它的使命。這將導致基督徒婚姻的制度受到進一步崩潰,甚至進一步破壞教會,更會模糊並阻礙共融合一的聖三。因此,要在教會、婚姻和聖三內共融合一。


禱告: 仁慈的聖父,請派遣聖神,使我與你合而為一(參閱弗4:3ff)。
承諾: 「其實,那為萬物的終向和萬物根源的天主,既領導眾子進入光榮,藉苦難來成全拯救眾子的首領,也是適當的。」(希2:10)
讚頌: 主基督「毀滅了死亡,藉著福音彰顯了不朽的生命。」(弟後1:10)讚美你,復活的主耶穌!
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。