「上主的話再次傳給約納。」(納3:1)


在大魚腹裏待了一段時間後,約納改變了主意並順從了上主(納3:1-3)。但是,約納並沒有出於愛而服從天主。約納不情願地去了尼尼微城,並在十二萬多的尼尼微人因悔改而免於被毀滅時,感到「很不高興」(納4:1)。


你為一個不是最好的理由做事,是否正確呢?例如,你服從天主祇是為了免下地獄嗎?這是服從天主的一個好理由。然而,我們為愛天主而做任何事,都是最好的理由。


此外,我們做的每一件事,必須至少有部分是由於愛上主,因為若沒有愛,為我們便毫無益處(參閱格前13:3)。「天主是愛」(若一4:16);因此,在天主內一切的作為,都必須憑著愛去做。


我們不僅必須以愛來做每一件事,而且更要像我們起初對主一樣多的愛德。如果我們拋棄了我們起初的愛德,上主就要來把我們的燈臺從原處挪去(默2:4-5),就是要停止我們很多的活動。


最後,上主祇會暫時讓我們以愛和其他刺激的混淆動機生活。他有時會取消我們作為基督徒的益處。那麼,愛他的惟一理由就祇是「愛」。


禱告: 仁慈的聖父,請潔淨我,使我能無條件地愛你。請賜給我純潔的愛。
承諾: 「她有一個妹妹,名叫瑪利亞,坐在主的腳前聽他講話。」(路10:39)
讚頌: 在一八零零年中的新奧爾良,真福方濟是一位謙遜的贖世主會司鐸,有無數的治癒奇跡都歸於他的代禱,包括治癒癱瘓和白血病。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。