「我告訴你們:你們求,必要給你們。」(路11:9)


要確定我們的祈禱是按照天主的旨意,抑或是我們自己的旨意,一個很好的測試就是:當我們沒有得到所求的物事時,我們是如何回應的?如果我們變得生氣或不安,這可能意味著我們是按自己的旨意祈禱,而不是天主的。例如:把約納憤怒的反應與耶穌的溫順回應作比較(參閱納4:1,8:10;瑪26:42)。


在今天的福音前面的一段經文是天主經(路11:2-4)。就如耶穌在天主經中的教導,我們要祈求天父的旨意得以完成(瑪10:6;路11:2)。在天主經之後的章節,他告訴我們要堅持地祈求(路11:8)。耶穌說:「你們求,必要給你們;你們找,必要找著;你們敲,必要給你們開。」(路11:9)


小孩們會毫不猶豫的堅持。小孩需要時間變得成熟。慈愛的父母明白,孩子正在成長,而他們的要求也會開始以自我為中心。父母教導孩子怎樣請求:「現在說,請……」,「現在說,多謝……」。同樣地,我們在天的父親會隨著時間教導我們,怎樣憑著信德,堅持,並按照他的旨意祈禱和祈求。因此,要不停的祈禱(路18:1)並堅持你的禱告(路11:8)。


禱告: 天父,願我對相信你愛我的一切永不感到厭倦。我信賴你是一位慈愛,眷顧的父親。
承諾: 「但為你們這些敬畏我名號的人,正義的太陽將要升起,以自己好似箭羽的光芒普施救恩。」(拉3:20)
讚頌: 教宗聖庇護五世欽定了玫瑰聖母慶日,以感謝聖母回應了教友奉獻的玫瑰經祈禱,基督徒艦隊於1571年10月7日在勒班陀戰勝鄂圖曼土耳其人。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。