「就去,另外帶了七個比自己更惡的魔鬼來,進去,住在那裏;那人末後的處境,比先前就更壞了。」(路11:26)


「沒有人能事奉兩個主人」(瑪6:24);祇有容納一個的空間。這就是耶穌在今天的福音中所提到的。我們不能三心兩意(參閱雅3:9ff)。將自己邪惡的事物和慾望空虛是很重要的,但一旦空虛自己的行動完成了,就會出現一個真空,一個空隙的狀況。有些東西便會填補這個空隙——不論是虔誠的,還是邪惡的慾望。我們非常重要的,是要日復一日不斷地使自己充滿天主的事。上主說:「你張開口,我要使它滿足。」(詠81:11)聖神願意充滿我們(宗2:4)。


讓上主保護你並充滿你以抵抗惡魔:


  • 要與天主的聖言在一起。一顆充滿聖經的心,為是魔鬼的試探是沒有空間的(參閱詠109:11)。
  • 要每天誦唸聖彌額爾總領天使和護守天使的禱文。
  • 要誦唸玫瑰經,因為撒殫討厭所有與聖母有關的事。她以完美的服從擊敗了撒殫(參閱羅16:20;路1:38)。
  • 要讚美耶穌聖名,並每天稱他為主(參閱格前12:3)。
  • 要抵擋魔鬼;站穩,牠便會逃跑(雅4:7)。


從世上的一切空虛自己,使自己充滿天主的事,那麼,你的靈魂為惡魔和牠的七個同伴就沒有空間了。要充滿聖神。


禱告: 天父,我把自己整個生命,全靈,全力,全心,全意都交付給你(路10:27)。
承諾: 「上主為王於永遠,安置寶座秉公審判。」(詠9:8)
讚頌: 祖(Joe)整晚閱讀聖經,以克制自己回到毒癮的衝動。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。