「……連一個指頭也不肯動一下。」(路11:46)


耶穌向我們展示我們的罪過,並不是為譴責,而是為拯救我們(參閱若3:17)。他把我們的罪呈現出來,是要向我們顯示我們的罪過所造成的傷害,亦讓顯示給我們,如何不能以自己的力量抺掉那種傷害。祇有耶穌才能付出這代價(參閱依26:18;詠49:8-9)。而我們必須讓他支付。


耶穌的標準比法利塞人和法學士的還要高(參閱瑪5:18)。耶穌一定不會對犯罪放任姑息;他對罪惡是那麼的認真,以致他為我們的罪而被釘死在十字架上。耶穌和法利塞人的分別,不是耶穌降低了成聖的要求。而是,與耶穌在一起,成聖的要求便會輕柔(參閱瑪11:29)。再者,耶穌不像法利塞人,對於那些背負罪惡重擔的人,他豈止僅僅動指頭去幫助他們(參閱路11:46)。他背負或承擔起我們的重擔(參閱依53:4)。他在十字架還未屬於我們時,就已先為我們背負起了。


格前13:4的希臘原文翻譯「愛是慈祥的」,意思是「愛負起彼此的重擔」。耶穌是愛(參閱若一4:8, 16)而他的賜予的恩寵,使我們活出成聖的高標準。要把你的生命奉獻給耶穌,並讓他背負你的重擔。「常向他表示依靠」(詠62:9)。


禱告: 耶穌,我接受你的軛(參閱瑪11:29-30)。感謝你在我身旁與我同行,並擔負我的重擔。我全屬於你。
承諾: 「光榮、尊貴以及平安,必加於一切行善的人。」(羅2:10)
讚頌: 湯瑪斯把獻主服務團(Presentation Ministries)的聖經教導著作分發給在囚人士。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。