「耶穌,達味之子,可憐我吧!」(谷10:47)


巴爾提買是瞎子。很多人沒有憐憫他,反而斥責他,叫他不要作聲,要他離開眾人的視線(谷10:48)。耶穌憐憫了巴爾提買,並治癒了他(谷10:52)。


一個患癩病的人被群眾毫無憐憫地對待。他必須遠離路徑,喊叫說:「不潔!不潔!」(肋13:45)耶穌看見了他,就「動了憐憫的心」,伸手撫摸他,並治癒了他(谷1:41-42)。


一大夥群眾渴望天主的聖言。耶穌「就對他們動了憐憫的心,因為他們好像沒有牧人的羊,遂開口教訓他們許多事。」(谷6:34)。然後,他以奇跡的增加餅和魚飽飫了他們。


那麼,你呢?你是否生病、飢餓、失業、沒有足夠的住屋或金錢、被拒絕、被遺忘、受到傷害、不被愛或受到迫害呢?你在「含淚」嗎?(詠126:5)與巴爾提買一起呼喊:「耶穌,達味之子,可憐我吧!」(谷10:47)


今天的耶穌,猶如他在福音書中一樣(希13:8)。他對你富於仁慈寬恕,極其慈悲,遲於發怒(參閱詠103:8)。你現在可能在曠野之中(詠126:4),但耶穌卻能夠改變,即使是最乾燥的曠野,都會成為一個令人精神振奮和喜樂的地方(詠126:1-6;耶31:9)。


耶穌看著你,充滿著憐憫和愛。他問你:「你願意我給你做甚麼?」(谷10:51)要跳起來,走到耶穌跟前(谷10:50)。請求他治癒你,並讓你視他為你的主。


禱告: 耶穌.....
承諾: 「他們邊行邊哭,出去播種耕耘,他們載欣載奔,回來背著禾捆。」(詠126:6)
讚頌: 「一切有氣息的,請讚美上主!亞肋路亞。」(詠150:6)主耶穌,你的復活讓我們進入天上的榮耀。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。