「【是的,】我們知道,直到如今,一切受造之物都一同嘆息,同受產痛。」(羅8:22)


在第一次犯罪之後,第一次聽到了嘆息聲。亞當在辛勞工作中嘆息;厄娃在產痛中嘆息(參閱創3:16, 19)。當他們看到有史以來的第一具屍體時,兩人都嘆息了:他們的兒子亞伯爾的身體被他的兄弟加音所謀殺(創4:8)。這種嘆息聲越來越悽厲,直到「一切受造之物都一同嘆息」(羅8:22)。


後來,來了一個人,他嘆息像其餘的我們,但又與其餘的我們不一樣。他的名字是耶穌。同我們一樣,耶穌因自己的苦難和其他人的苦難而嘆息。與我們不同的是,當耶穌嘆息時,事情變得更好而不是更惡劣。例如,耶穌嘆息說:「『厄法達!』就是說:『開了吧!』」,【一個聾啞人】的耳朵就立時開了,舌結也解了,說話也清楚了。」(谷7:34-35)當耶穌嘆息時,就是與眾不同的。最後,當他死在十字架上時,他大聲嘆息著(參閱谷15:37)。這導致了耶穌的復活、升天和聖神的傾注。


聖神像耶穌一樣,以不同的方式嘆息。當聖神嘆息時,他是為我們轉求(羅8:26)。這導致皈依、寬恕、悔改、治癒、自由和新的生命。雖然「我們已蒙受聖神初熟的果實,也在自己心中嘆息。」(羅8:23)。然而,現在已不同了。因為看來「現時的苦楚,與將來在我們身上要顯示的光榮,是不能較量的。」(羅8:18)


禱告: 天父,願我滿懷希望地嘆息。
承諾: 天主的國「相似一粒芥子,人取來種在自己的園中,它遂生長起來,成了大樹,天上的飛鳥都棲息在它的枝頭上。」(路13:19)
讚頌: 臥床不起的瑪莎不能再說話了,但她仍然憑著信德祈禱。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。