「天主試驗了他們,發覺他們配作自己的人。」(智3:5)


根據經上記載,人死後是怎麼樣的呢?聖經似乎暗示,有些人死後會立即到天上去。正如耶穌對那好的凶犯說:「今天你就要與我一同在樂園裏。」(路23:43)儘管聖經中沒有明確說明,但是似乎合理說,有些人也會在死後立即到地獄去。因聖經確實記載:「就如規定人祇死一次,這以後就是審判。」(希9:27)


聖經確實指出,有些亡者不會立即到天上或地獄去。猶大瑪加伯因著猶太人的信仰而為陣亡的士兵募集,「作贖罪祭的獻儀」(加下12:43)。從聖經中我們知悉,為天上或地獄中的人獻祭是沒有用的(參閱路16:26),所以這些人必然是在往天上的路途中。我們應該在聖神的帶領下為亡者祈禱。


禱告: 仁慈的聖父,願我如同新約中的基督徒一樣,為亡者祈禱。
承諾: 「當人子在自己的光榮中,與眾天使一同降來時,那時,他要坐在光榮的寶座上。」(瑪25:31)
讚頌: 「如果他不希望那些死過的人還要復活,為亡者祈禱,便是一種多餘而糊塗的事。」(加下12:44)
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。