「我對你殿宇所懷的熱忱,把我耗盡。」(若2:17)


今天,我們全世界都在慶祝教會,特別是教會的創始者和教會的頭,耶穌。今天,我們慶祝教會的合一,她在基督內的權威(瑪16:19),以及耶穌在教會內特別的臨在。


耶穌臨在於普世教會內,因為他是教會的頭(哥1:18)。他臨在於教會的小團體中,因為他曾應許,當兩個或三個人以他的名字聚在一起時,他便會以特別的方式和我們在一起(瑪18:20)。耶穌以最特別和最中心的方式臨在於聖堂內,因為他臨在於最神聖的聖體聖事當中(《天主教教理》,1373)。


在這個光榮的節日中,上主以不同的方式召叫我們。他可能召叫我們成立或加入一個小型的基督徒團體。他召叫我們傳福音,並「重新加入」教會。我相信在這個特別的日子裏,上主尤其召叫我們朝拜聖體。教宗聖若望保祿二世教導:「教會和世界極需要聖體聖事的的敬禮。耶穌在愛的聖事內等待我們。我們不要吝嗇時間,要在朝拜聖體與祂相遇。」(《天主教教理》,1380)。


要愛教會(弗5:25)。在聖堂內朝拜耶穌。讓對天主和他的殿宇熱忱把你耗盡(若2:17)。


禱告: 天父,因為我生活在基督內(參閱斐1:21),願我也生活在教會內。
承諾: 「你們不知道,你們是天主的宮殿,天主聖神住在你們內嗎﹖」(格前3:16)
讚頌: 拉特朗聖若翰大殿提醒我們一個容易忘記的事實:天主教會用美麗的建築來紀念和傳播福音的真理。拉特朗大殿是羅馬最古老的教宗座堂。它原稱為救世主大殿。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。