「並且跪伏在耶穌足前,感謝他;他是一個撒瑪黎雅人。」(路17:16)


在耶穌早期的公開的生活中,他透過觸摸一個癩病人,便立即治癒了他(路5:12-14)。然後他吩咐這個被治癒的癩病人去見司祭。這個癩病人沒有做到。在今天的福音中,耶穌沒有立即治癒十個癩病人,而是讓他們先到司祭們那裏。他沒有立即治癒他們。但「他們去的時候便潔淨了。」(路17:14)


司祭宣布癩病人潔淨,使他們可以重新融入猶太人的主流社會(參閱肋13:9ff)。然而,當撒瑪黎雅的癩病人被宣布潔淨後,他很可能不會重新融入猶太人的社會中。撒瑪黎雅人和猶太人經常互相鄙視(參閱路9:53-54;若4:9; 8:48)。在治癒後,撒瑪黎雅人也很可能失去了以前和其他九個猶太癩病人的互相支持。儘管未來可能會繼續被孤立,撒瑪黎雅人還是非常感謝耶穌治癒了他,他「就回來大聲光榮天主,並且跪伏在耶穌足前,感謝他。」(路17:15-16)


如果生活在耶穌統治下的天主的國,意味著你將會被孤立、拒絕、誤解,甚至是迫害,你會否因為找到這顆珍貴的珍珠而高興,那怕要付出一切代價?(瑪13:45-46)不管代價是甚麼,你今天就把生命交給耶穌。他是你擁有的一切中,最值得寶藏(瑪13:44)。


禱告: 天父,聖體這字的意思是「感恩」。讓我充滿對你感恩的渴望,好讓我比以往任何時候都能更深入的參與彌撒聖祭。
承諾: 「誰聖善地持守聖善的法律,便是聖善的人;誰學習這些法律,必會尋得辯護。」(智6:10)
讚頌: 教宗聖良一世教導天主聖言人性和天主性的偉大,因而傳遞了真正的智慧。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。