「日子將到,那時,你們切望看見人子日子中的一天,而不得見。」(路17:22)


今天,我們可以在沒有太多障礙的情況下與耶穌共聚。今天我們可以閱讀天主聖言,並領受聖體聖事。我們可以與其他基督徒共度時光,並可以自由地向他派遣給我們的人宣講耶穌的福音。我們可以「趁著白天」工作。「黑夜來到,就沒有人能工作了。」(若9:4)


讓我們珍惜今天,「應把握時機」(弗5:16)。因為在那些日子裏,「必有災難,這是從天主創造開始,直到如今從未有過的,將來也不會再有。」(谷13:19)那時,我們「切望看見人子日子中的一天,而不得見。」(路17:22)主永遠不會離開我們,但在這種情況下,很難相信這一點。


讓我們祈禱,為未來做好準備,不要害怕。我們必須祈禱不要受到考驗,而是要憑著信德去面對,並在「這些事開始發生時」昂然抬頭(路21:28)。我們充分利用現在的機會,為未來做好準備。我們浪費了很多時間來按「外教人的慾望」做事(伯前4:3)。我們「不再順從人性的情慾,而祇隨從天主的意願」,以度過我們塵世的餘生(伯前4:2)。「現在已經是......由睡夢中醒來的時辰了,因為我們的救恩,現今比我們當初信的時候更臨近了。」(羅13:11)


禱告: 天父,我確定就在今天,我已脫離肉性的生活。我的生活和日子都完全為你而活。
承諾: 「她是永遠光明的反映,是天主德能的明鏡,是天主美善肖像。」(智7:26)
讚頌: 聖瑪爾定都爾主教(San Martín de Tours)將他的斗篷交給了一個冷得顫抖的乞丐。不久之後,他看到耶穌如同那個乞丐。他受洗並忠實地為教會服務。聖瑪爾定更令外教的母親皈依。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。