「聽聽這個不義的判官說的甚麼。」(路18:6)


耶穌不是要我們去注意那位寡婦說甚麼。他要我們去注意那位不義的判官說甚麼(參閱路18:6)。這個比喻的寓意是堅持的惡是可以被堅持的善所挫敗。那在我們內的,比那在世界上的更大(參閱若一4:4)。為我們而言,那惡者的堅固碉堡似乎是牢不可破的。我們文化中的惡,似乎有如哥肋雅般巨大(參閱撒上17:4ff)。那寡婦似乎不比年輕的達味強;她太渺小、太軟弱、毫無勝算。然而,耶穌要我們去注意那位不義的、邪惡的、強有力的和不忠實的判官所作的反應。那位強有力的判官卻被似乎是無助的寡婦所挫敗了。


邪惡或許似乎是強有力的,但它不會佔優獲勝。因此,要鼓起勇氣和堅定你的祈禱。假若你懷著良好意願祈禱而未獲回應,但要意識到,是耶穌在告訴你,要堅持祈禱。他囑咐你要時常祈禱,並且不要灰心(參閱路18:1)。其實,他甚至說這是「必要」的(參閱路18:1)。不要灰心。要不斷祈禱(參閱得前5:17),以及不要灰心。


禱告: 聖父,你藉著耶穌向我們說話(參閱希1:2)。請帶領我到達一個祈禱和信靠的新境界。
承諾: 「他引百姓歡樂地離去,他率領選民欣然出走。」(詠105:43)
讚頌: 聖方濟加加比尼,被暱稱為「加比尼媽媽」。她是教會正式宣佈列聖品的第一個美國公民。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。