「那塊擊碎立像的石頭卻變成了一座大山,佔據了全地。」(達2:35)


我們有一種錯誤的印象:我們的政府、王朝和由人所成立的機構是無敵的。我們對軍事實力和核能都印象深刻。我們認為持續了幾百年的東西是牢不可破的(詠90:4)。


上主已經在人類歷史的道路上,放下了一塊滾動的石頭,這滾石已經輾過地上的政府、金融和研究機構。主耶穌是被匠人棄而不用的廢石(詠118:22;谷12:10)。「就如你所見那塊未經手鑿,即從山上滾下的石頭,把鐵、銅、泥、銀和金打得粉碎一樣。偉大的天主已曉諭了大王,今後將要發生的事。」(達2:45)


主耶穌是那塊滾動的石頭,卻成了屋角的基石(參閱詠118:22;瑪21:42)。他「並且是『一塊絆腳石,和一塊使人跌倒的磐石。』他們由於不相信天主的話,而絆倒了。」(伯前2:8)「跌在這石頭上的,必被撞碎;這石頭落在誰身上,必要把他壓碎。」(瑪21:44)


你是與我們的宇宙保齡球手,即我們的天父,以及那塊滾動的石頭主耶穌在一起,還是與保齡球樽在一起呢?這已經是第十局了,上主還需最後一擊,以打出一場完美的賽事了。要接受主耶穌。


禱告: 主耶穌,願我與你一起滾動,而不是與保齡球樽一起搖擺。我接受你為上主。
承諾: 「有些人正談論聖殿是用美麗的石頭,和還願的獻品裝飾的,耶穌說:『你們所看見的這一切,待那時日一到,沒有一塊石頭留在另一塊石頭上,而不被拆毀的。』」(路21:5-6)
讚頌: 「基督君王萬歲!」真福米格爾阿古斯丁(Bl. Miguel Agustín)在他殉道前喊出了這些話。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。