「君王對達尼爾說:『願你恆心恭敬的天主拯救你!』」(達6:17)


達尼爾是忠信的。他拒絕吃君王的食品和美酒而不遵守猶太的飲食律法(達1:8)。上主高舉了達尼爾,並賜給他「通曉各種神視和夢兆」(達1:17)。拿步高王「遂擢升達尼爾,賞賜他很多珍貴的禮品,派他治理巴比倫全省,做巴比倫所有智者的首領。」(達2:48)


達尼爾是忠信於天主的。他違反了亞述王達理阿簽署的禁令,「每天回了家,便仍照常三次朝著向著耶路撒冷敞開的窗戶,屈膝跪拜,祈求稱謝自己的天主,如往日所行的一樣。」(達6:11)「君王於是下令,將達尼爾逮捕投入獅子圈內。」(達6:17)「天主曾打發他的天使閉住獅子的口」(達6:23)。「達理阿王於是詔告居民於普世的各民族,各邦國及各異語人民」(達6:26)要求他「所統轄的全國人民,都應在達尼爾的天主前起敬起畏,因為他是生活永在的天主,他的國永不滅亡,他的王權永遠常存。」(達6:27)天主再次高舉了忠信於他的那一位。


主耶穌是「忠實的見證」(默1:5)。他忠於他的天父——甚至接受被釘在十字架上的死亡。「為此,天主極其舉揚他,賜給了他一個名字,超越其他所有的名字。」(斐2:9)


要忠信於上主、他的教會、你所受的召喚、你的家庭和你的責任。要忠信於你在洗禮時的承諾,上主就會將你高舉,使你與他一同坐在天上,在天父的右邊(默3:21;弗2:6)。


禱告: 天父,感謝你全然的信實。願我能像你一樣。
承諾: 「那時,他們要看見人子,帶著威能及莫大光榮乘雲降來。」(路21:27)
讚頌: 亞歷山大利亞的聖加大利納,是哲學家的主保。儘管人們對聖加大利納的生平知道得甚少,但對她的辯論技巧和被殺殉道的事跡卻是不容置疑的。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。