耶穌說:「不是凡向我說『主啊!主啊!』的人,就能進天國;而是那承行我在天之父旨意的人,才能進天國。」(瑪7:21)


當我們想到罪人時,我們會想到那些無神論者、不可理論者和蔑視宗教的人。這些人當然是罪人。然而,罪人也包括那些向上主呼喚「主啊,主啊」,但卻不承行他旨意的宗教人士(參閱瑪7:21)。最先的罪人,亞當和厄娃,曾經和天主極為親近,於晚涼時與上主天主「在樂園中散步」(創3:8)。加音,第一個殺人兇手,在宗教問題上嫉妒他的兄弟亞伯爾(參閱創4:4)。把耶穌釘在十字架上的大司祭、法利塞人和經師都是非常投入於宗教的人。那些人中許多迫害和處決早期教會基督徒的人,都聲稱自己「是盡恭敬天主的義務」(參閱若16:2)。


這並不是說宗教是壞的。事實上,宗教「是一個獲利的富源」(弟前6:6),祇要我們不利用宗教作為「獲利之源」(參閱弟前6:5),以及假裝投入宗教「的外貌,卻背棄了虔敬的實質。」(弟後3:5)


在我們為聖誕節做準備時,讓我們確保我們不會祇用「嘴唇尊敬」(瑪15:8)、假裝或虛偽去渡過我們的聖誕節。在這個聖誕節,不要再「默默地對待」主基督,而要讓我們將自己的生命,完全奉獻給主耶穌,並做他的見證人。要過一個虔誠和神聖的聖誕節。


禱告: 仁慈的聖父,請使我更加虔誠和順從。
承諾: 「你們應永遠信賴上主,因為上主是永固的磐石。」(依26:4)
讚頌: 喬伊出生於天主教家庭,當獲得聖神的德能後,成為虔誠的天主教徒。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。