「他們心中思量說:如果我們說:『是從天上來的』,他必對我們說:『你們為甚麼不信他?』」(瑪21:25)


就司祭長們給耶穌的回答,很明顯他們對天主的真理不感興趣。即使是一位受僱的外教徒先見者巴郎,也對天主的話感興趣(參閱戶24:13)。司祭長們卻不願代表天主說話(參閱瑪21:27)。


縱然巴郎受僱作詛咒,但天主卻使他說出祝福之語(參閱戶23:25-26)。天主藉巴郎完成了他美好的計劃。最終,連不願回答耶穌的司祭長們,也在不知不覺中推展天主的計劃(參閱瑪21:28-32)。


天主可以透過我們或無視我們而工作。讓我們捨棄自己,順服於天主的旨意,好讓天主透過我們而不是無視我們來彰顯他的大能。因此,不要像司祭長們那樣,祇為政治考量說些應急的話,而不是他們的真心話。當我們的意向是「是」,讓我們說「是」,意向是「非」,便說「非」(參閱瑪5:37;雅5:12)。


要讓耶穌成為你思、言和心的主(參閱路10:27)。然後在愛德中道出真理(參閱弗4:15)。


禱告: 聖父,請潔淨我的心,好使我祇會優先以完全為耶穌而活。
承諾: 「因為上主仁慈又正直,常領迷途者歸回正路。」(詠25:8)
讚頌: 聖路濟亞在羅馬皇帝戴克里先無情的迫害教會時殉道。她為基督奉獻了她的貞潔。她是患眼疾者的主保。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。