「但法利塞人和法學士卻沒有受他的洗,在自己身上使天主的計劃作廢。」(路7:30)


天主是全能至愛的。他願意以永恆的愛來愛我們(參閱耶31:3)。不過,天主也給我們自由去破壞他給我們的計劃。我們可能因拒絕受悔改的洗禮(路7:30),使我們自己喪失接受天主的愛。


這個聖誕期,主已為我們計劃好去體驗他多廣、濶、高和深的愛(弗3:18)。然而,我們可能因拒絕作完全和深切的悔改,以破壞主給我們的計劃。因此,讓我們藉著辦好修和聖事,以為主的愛預備道路。若沒有在將臨期辦好告解,我們便難以在這個聖誕期讓天主有他的道路到來了。


要祈求聖神幫助你省察你的良心。要閱讀聖經,特別是福音以幫忙你為辦告解做好準備。還有,要守齋一或多天以為辦告解做好準備。然後,去辦告解。要注視耶穌,而非你的罪過、感受或自我。要感謝耶穌,因他寬恕了你。然後以不可言喻的喜樂(參閱伯前1:8),預祝基督聖誕的來臨。


禱告: 天父,願我視修和聖事為聖誕一個不可或缺的準備。
承諾: 「不生育的石女,歡樂吧!未經產痛的女子,歡呼高唱吧!」(依54:1)
讚頌: 基輔在戒除酒癮及轉歸天主以前,差點失去了他的工作和家庭。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。