「你在天主前獲得了寵幸。」(路1:30)


依撒意亞先知說過阿哈次使上主厭惡(依7:13)。創世紀的作者也說過我們的的罪激怒了天主,使他後悔創造了我們(創6:5-6)。以情緒形容天主是一種擬人法,把我們的感受投射到他身上,即使天主,他是神體,沒有如同我們一樣的感覺。


然而,天主成了人。現在他有了軀體,帶有所有的感覺。天主聖子現時實實在在會厭惡和憤怒。因我們的罪,我們可使天主哭泣、呼喊、流血及死亡。我們既可折磨天主,又可使他惡心(參閱默3:16)。我們可使天主感受到被拒絕的種種苦痛。


這個聖誕期,你們會使天主歡喜,還是拒絕他?「他來到了自己的領域,自己的人卻沒有接受他。」(若1:11)你們會接受他嗎?這個聖誕,要使耶穌喜樂。願他「為你喜不自勝,對你重温他的愛情,且因你歡躍喜樂。」(索3:17)悔改吧!(參閱路15:7, 10)要服從、讚美、朝拜、愛他,並使他喜樂。要使這個聖誕節為耶穌是一個非常快樂的聖誕。


禱告: 耶穌,願我在你的臉上帶來歡笑。
承諾: 「聖神要臨於你,至高者的能力要庇護你,因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。」(路1:35)
讚頌: 「達味的鑰匙啊!以色列的王權,以你的旨意看守天門。請來,為那些居住在死亡的黑暗和陰影裏的人,拆毀死亡的牢獄,並且引領你那些被囚的人民進入自由之地。」
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。