「『主啊!現在可照你的話,放你的僕人平安去了!因為我親眼看見了你的救援。』」(路2:29-30)


大多數人將聖誕節與愛聯繫在一起。我們所有人都喜歡認為自己是有愛的。大多數人甚至說愛是生命的意義。但甚麼是愛呢?


愛不一定是一種感情。它通常不表現在性吸引或性關係中。它不僅僅是對人友好或為他人做善行。


愛是天主的本性,因為「天主是愛」(若一4:8, 16)。愛有分於天主的本性(參閱伯後1:4)。它是一種超性之德。它既是一份恩賜又是一條誡命(參閱若一4:19-21)。愛是一條生命的道路。我們必須存留在愛內(若一4:16) 。愛通常表現在行為上,但不是任意的、雜亂無章的行為。愛首要關切的是他人最大的需要:就是被拯救和聖化。


因此,如果我們不與人分享我們對耶穌的信仰,就很難維持我們是有愛的。例如,如果我們有食物卻不給一個飢餓的人,我們怎麼能是有愛的呢?(雅2:15-16)如果我們有信仰,但不與遠離天主的人分享,我們怎麼能是有愛的呢?最實際的是,愛意味著充分的關懷,與盡可能多的人分享我們對耶穌的信仰。


禱告: 天父,在這個聖誕節期間,請派遣聖神使我按照你的標準,成為一個有愛心的人。
承諾: 「凡愛自己弟兄的,就是存留在光中,對於他就沒有任何絆腳石。」(若一2:10)
讚頌: 聖多瑪斯百克是國王亨利二世的朋友和仇敵。作為坎特伯雷總主教,他拒絕了國王對教會事務的干預。他在他的主教座堂內被暗殺。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。