「耶穌一見他們的信心,就對癱子說:『孩子!你的罪赦了。』那時,有幾個經師坐在那裏。」(谷2:5-6)


今天福音讀經的標題通常是「癱瘓的男子」。這標題應該是「癱瘓的人們」。那躺在小床上的,不是房中惟一的癱子。那些經師是屬神的癱瘓,比起肉身的癱瘓,狀況就更為嚴重了。為此,經師們不相信耶穌。他們甚至拒絕為癱子獲治癒而高興。此外,那些經師是那樣的癱瘓,以致不能認出自己的癱瘓和僵化。


對比而言,那些抬著癱子在小床上,拆穿了房頂,把床縋下去的人,肯定不是癱瘓,而是真正的自由人(參閱谷2:3-4)。他們不讓懼怕失敗、拒絕或嘲笑而使他們癱瘓。他們憑信德行動(參閱谷2:5),即使可能會感到尷尬和難堪。


你是個癱瘓的經師,抑或是自由的抬床者?你在意其他人的想法嗎?你能否公開地分享對耶穌的信仰?你是自由地讚美上主嗎?你害怕跟別人談話嗎?有沒有人是你不能夠原諒的呢?耶穌正跟我們每一個人說:「你的罪赦了……起來,拿你的床,回家去吧。」(谷2:5, 11)。要讓耶穌治癒你屬神的癱瘓。


禱告: 因著耶穌的名,我捨棄在生活中所有使我癱瘓的邪惡行為。耶穌,為你的得勝,感謝你。
承諾: 「會歡樂歌唱的百姓,的確有福,上主,他們在你慈顏光中行走。」(詠89:16)
讚頌: 露易絲克服了她的恐懼,並學習信賴上主。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。