「當他前行時,看見阿耳斐的兒子肋未坐在稅關上,便向他說:「你跟隨我吧!」肋未就起來跟隨了耶穌。」(谷2:14)


上主是否可以和你一起工作,如同那時他和肋未工作一樣?他可否召叫你立刻捨棄一切呢?耶穌身為天主,行事不會時常都按步就班。例如:撒烏耳出去尋找幾匹失去的母驢,當他還沒有把事情弄明白之前,就已經被傅油為王了(參閱撒上9:3; 10:1)。若瑟在一個晚上睡著了,但卻在天亮以前,便要帶同他的家人到埃及去了(參閱瑪2:14)。


耶穌沒有給那位富少年很多「福傳前的準備」。而是要他「變賣你所有的一切……跟隨我」或留在原地(參閱谷10:21)。耶穌曾呼喚不止一個他的宗徒,放棄他們的工作,而沒有先給他們兩星期的通知(參閱瑪10:21)。當有人願意跟隨耶穌,但要先埋葬自己的父親時,耶穌說:「任憑死人去埋葬自己的死人吧!至於你,你要去宣揚天主的國。」(路9:60)


我們生活在一個「瞬間」的社會中。我們會用微波爐使食物變熟,或到外賣窗取餐,然後期望瞬間與整個世界溝通聯繫。我們有甚麼不舒服便馬上吞下藥丸。但是,當上主願意我們瞬間作出回應時,我們能作嗎?不要讓上主繼續等待。「如今正是悅納的時候!如今正是救恩的時日!」(格後6:2)


禱告: 耶穌,願我時常在你想要的時候,奉獻上你想要的。我要毫無保留地把自己奉獻給你。
承諾: 「撒慕爾拿出油具,把油倒在他頭上,口吻他說:『……上主給你傅油,立你作他百姓以色列的首領……。』」(撒上10:1)
讚頌: 瑪嘉烈拒絕了她男朋友的求婚,確認了他的司鐸聖召。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。