「我要責斥你。」(詠50:21)


撒烏耳,以色列人的第一位君王,他每況愈下。他在戰事中「沒有順聽上主的命令」(撒上15:19),試圖殺害達味,涉足招魂邪術,而且除了其他罪行之外,更自殺身亡。我們的許多政治領導人也變得越來越糟,因為他們通過了合法墮胎(甚至局部生產墮胎)、安樂死、色情、同性戀的變態行為,以及其他許多不公正的事來玩弄政治。


因此,「首先我勸導眾人,要為一切人懇求、祈禱、轉求和謝恩,並為眾君王和一切有權位的人。」(弟前2:1-2)「這原是美好的,並在我們的救主天主面前是蒙受悅納的。」(弟前2:3)「義人懇切的祈禱,大有功效。」(雅5:16)「該知道,那引罪人從迷途回頭的人,必救自己的靈魂免於死亡,並遮蓋許多罪過。」(雅5:20)


有些魔鬼除非「用祈禱和禁食,是不能趕出去的。」(瑪17:21)教宗聖若望保祿二世曾教導說:「祈禱和禁食是對抗邪惡勢力的第一及最有效的武器。」(《生命的福音》,100)耶穌宣布說:「但日子將要來到:當新郎從他們中被劫去時,在那一天,他們就要禁食了。」(谷2:20)那一天就是指現在。


在新約中,與撒烏耳同名的掃祿,即保祿也同樣的每況愈下。他是個「褻瀆者、迫害者和施暴者」(弟前1:13)。他悔改皈依,把自己的生命交付給耶穌,成為了宗徒、福傳者、傳教士、殉道者和聖人。究竟眾多撒烏耳(掃祿)會轉向撒殫和自殺,或是變成眾多保祿呢?要為我們眾多的撒烏耳(掃祿)成為眾多的保祿祈禱和禁食。


禱告: 天父,願我相信你使我們皈依的大能,遠勝過撒殫誘使我們墮落的能力。
承諾: 「行為正直的人,我要使他享見天主的救恩。」(詠50:23)
讚頌: 「你去,變賣你所有的一切,施捨給窮人,你必有寶藏在天上,然後來,背著十字架,跟隨我!」(谷10:21)。聖安當按照上主的命令生活。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。