「耶穌又在海邊上開始施教......【他開始】用比喻教訓他們許多事。」(谷4:1, 2)


「撒種的比喻」極其重要,因為它是理解所有其他比喻(谷4:13),以及理解天主的國度的基礎,而天主的國度是在眾多比喻中啟示的(參閱瑪13:24-50)。這個比喻主要不是關於撒種者和種子,而是關於土壤的四種情況。這些情況代表我們對天主聖言的開放性或欠缺開放性(谷 4:20)。我們很難把天主聖言銘記於心,因為天主的行徑不是我們的行徑(依55:8)。我們的心是自然地狡猾欺詐(耶17:9),而且鐵石心腸(參閱詠95:8),上主重複地挑戰我們要在他的聖言內悔改。


除了所有這些困難之外,我們在一個大型團體環境中,將天主聖言銘記於心也存在特殊困難。當耶穌教導撒種者、種子和土壤的比喻時,他正坐在離海岸幾英呎水面上的一隻小船上,向「一大夥群眾」說話(谷4:1)。耶穌利用水,既是為了控制人群,也是以它作為向群眾傳播他聲音的媒介。他是在使用一種原始形式的大眾媒體。在這個脈絡下,我們傾向於不親自接受天主聖言。我們安靜地等待著受到款待及環顧周圍的群眾。


這種聽取或不聽取天主聖言的危險環境,是我們通常聽取聖言的環境。當參與主日彌撒、閱讀書籍、觀看視頻、收聽廣播電台、看著電腦屏幕或手機時,要小心謹慎!你正面臨著不把天主聖言銘記於心的迫在眉睫的危險。「誰若有耳聽的,聽吧!」(谷4:23)


禱告: 聖父,請使我經常是你聖言的實行者(雅1:22)。
承諾: 「天主所賜給我們的,並非怯懦之神,而是大能、愛德和慎重之神。」(弟後1:7)
讚頌: 「天主救眾人的恩寵已經出現」(鐸2:11)。聖弟鐸,請為《生命之糧》的所有讀者堅持信仰代禱。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。