「他來臨之日,有誰能支持得住?」(拉3:2)


在聖殿內一個平常的日子。一個「開胎首生的男嬰,祝聖於上主前。」(路2:22-23)這樣的事在眾多個世紀以來,一直都會發生。後來,這個平常的日子突然發生了變化。上主以新的方式出現了。「上主忽然進入他的殿內。」(拉3:1)「他來臨之日,有誰能支持得住?」(拉3:2)誰又會準備好迎接主呢?上主是否要再進入我們的生活時,不得不再次問:「為甚麼我來到的時候,沒有人在呢?」(依50:2)


令人驚訝的是,先知西默盎和亞納已經為耶穌進入聖殿做好了準備(參閱路2:25、36)。他們經歷了許多「平常」的日子。他們原本可以放鬆和不再堅持守候。可是,他們仍懷著希望堅持下去,並「準備好迎接他的來臨」。他們「齋戒祈禱,晝夜事奉天主,總不離開聖殿。」(路2:37)當那一刻來臨時,他們已經準備好了預言和勸勉的話。


你每天奉獻自己給天主,是一個祝聖和奉獻的行動。你願意讓主煉淨你、賜給你聖神的恩賜,並除去你生命中的渣滓嗎?你每天都會準備好嗎,還是會放鬆並錯過他的到訪呢?


禱告: 仁慈的聖父,我全都是你的。無論你的旨意是甚麼,無論你必須要通過我去做甚麼,都請在我內成就。
承諾: 「他既然親自經過試探受了苦,也必能扶助受試探的人。」(希2:18)
讚頌: 獻主節應驗了舊約的多個預言。「我更要使你作萬民的光明,使我的救恩達於地極。」(依49:6)
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。