「無論何處不接待你們,或不聽從你們,你們就從那裏出去,拂去你們腳下的塵土,作為反對他們的證據。」(谷6:11)


耶穌吩咐他的門徒說:「無論何處不接待你們,或不聽從你們,你們就從那裏出去,拂去你們腳下的塵土。」(谷6:11)被拒絕後拂去腳上的塵土是一種謙卑的行為。這樣做,我們就是必須承認耶穌是救世主和治癒者;而我們並不是。我們必須放下我們的驕傲,並接納,即使我們付出最大的努力,仍不能使我們聽眾打開他們的心。是需要有謙卑和信德,不是憤怒,然後才轉移去另一個職務的機會。我們需要信德,以相信我們對未來的努力,是不會注定失敗的(參閱羅4:16)。


今天的答唱詠宣稱:「上主!王權屬於你,你應受舉揚為萬有的元首。」(編上29:11)是主導致成功,而不是我們自己。我們要在職務上盡最大的努力,以愛德服務,自我空虛和謙卑地愛。但當我們不被接受時,我們不要對未來的接觸關閉大門,而是像耶穌一樣,轉移「到別處去……好叫我也在那裏宣講。」(谷1:38)當我們轉移去另一個職務的機會時,不要帶著包袱和傷痛,因為我們已經「拂去了腳下的塵土」(谷6:11)。反之,我們要付出全力,去為主召叫給我們的另一個人服務。


當然,一旦我們在家庭中受了傷害,我們不會「從那裏出去」。但是,「拂去腳下的塵土」,是一個以一顆已痊癒和更新的心,重新去愛他們的好方法。要把你受傷的心交給耶穌。他會將你的心藏在他的聖心內,並用他的愛治癒你。他「要賜給你一顆新心」(則36:26)。


禱告: 「天主,求你給我再造一顆純潔的心。」(詠51:12)願我不要因所受的傷而「圖謀惡事」(格前13:5),而是按照你的吩咐拂去它們。
承諾: 門徒們「驅逐了許多魔鬼,且給許多病人傅油,治好了他們。」(谷6:13)
讚頌: 聖安斯卡是一位住在法國隱修院的隱修士。當他被任命為全斯堪地那維亞地區的主教後,他的生活發生了巨大變化。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。