「上主請你……起來駕臨你安息的居所。」(詠132:8)


在今天的第一篇讀經和答唱詠中,上主前往在耶路撒冷新建成的聖殿中他的安息之所。天主通過雲彩的臨在,充滿了聖殿,確定了他接受這聖殿為合適的居所。在以色列人離開埃及和在沙漠中流浪的四十年中,這雲彩一直是天主臨在的標記。這時,他臨在於內的約櫃,存放在聖殿中。


後來,天主派遣他的獨生子來到這世界(若3:16)。在新約中,天主通過耶穌居住在地上,顯示他的臨在(參閱若1:14;希1:3)。那麼,這會是何等的諷刺,耶穌竟在他公開職務的生活期間,沒有地方休息,也沒有枕頭的地方(參閱路9:58)。耶穌時常在船上、村莊、曠野和其他類似的地方四處奔波。


在他生命結束時,耶穌將他在地上的居所提升到了一個新的層面:他選擇住在我們內!在昇天後,耶穌通過他在聖體聖事中真實的臨在,與他的子民在一起。當我們在聖體聖事中領受他的聖體和聖寶時,耶穌這時就住在我們內,並「留在」我們內(參閱若6:56)。我們成了他臨在的行動會幕。耶穌生活在我們內,以致他向我們保證:「誰愛我,必遵守我的話,我父也必愛他,我們要到他那裏去,並要在他那裏作我們的住所。」(若14:23)


耶穌出生時,但是卻沒有地方給他、若瑟或瑪利亞休息(參閱路2:7)。讓我們改變我們的生命,以準備我們的心成為耶穌安息的居所。「上主請你……起來駕臨你安息的居所」(詠132:8)就是我的心。


禱告: 上主,我在這裏。請按你認為合適的方式,重新調整我的生命,並將你的家置於我內。
承諾: 「凡摸到【耶穌】的,就都痊癒了。」(谷6:56)
讚頌: 林恩到了30歲時,對找到一個虔誠的丈夫已感到失望,但她在她的堂區內,致力於侍奉天主。後來上主直接在她人生的路途上,安排了一個有愛心的男人與她結婚。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。