「他們恭敬我,也是虛假的。」(谷7:7)


上主使撒羅滿成為世界上最有智慧的人(列上3:12)。撒羅滿用他的智慧建造上主的聖殿。撒羅滿對上主在他生命中所做的工作感到敬畏(參閱列上8:27)。可悲的是,撒羅滿的心沒有留在上主那裏(列上11:9)。他死時陷於偶像崇拜的可憎之物,與上主疏離。


撒羅滿的父親達味也是從上主那裏接受了非凡的恩寵。他的心與主同在(參閱宗13:22)。為了表達他對主的愛,達味寫作並唱了許多聖詠。然而,達味犯了通姦和謀殺的罪(撒下11:1ff)。顯然,儘管達味對上主虔敬,但他與主的關係卻有錯誤。可是,達味確實悔改了,並在主的愛中死去。


撒羅滿和達味的生命顯示了,我們可以在我們與上主關係的質量和深度上自我欺騙。當我們在外表上尊敬上主時,我們的心可能在遠離他(谷7:6)。我們需要聖神,真理之神,引導我們了解我們與上主關係真實性和純潔性的一切真理(參閱若16:13)。我們需要聖神來證明我們關於我們與世界的行徑作出任何妥協的錯誤(若16:8)。請來吧,真理與愛的聖神!


禱告: 聖父,願我永遠不會對你不忠。
承諾: 「你對那全心在你面前行走的僕人,常是守約表示慈愛。」(列上8:23)
讚頌: 當歌麗亞的第一次婚姻失敗時,她將自己獻給了新郎耶穌,作為一個單身的女平信徒。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。