「我在受苦以前,徘徊岐途,但我現今順從你的訓語。」(詠119:67)


聖經告訴我們,不祇要歡躍於各種試探中,甚至要「認為是大喜樂」(雅1:2)。我們那麼欣喜是因為經得考驗的信德「才能生出堅忍」(雅1:3)。這份堅忍最終會使我們「既成全而又完備,毫無缺欠。」(雅1:4)我們歡躍於「各種試探中」(雅1:2),是因為我們渴望成全,甚於舒適和愉悅。我們渴望強力地和有效地事奉天主和他的人民,甚於自我感覺良好。最終,我們想要成熟起來,因為我們愛上主。愛比自我、恐懼、痛苦、折磨和死亡更強大。愛甚至遮蓋我們最嚴峻的考驗。


因此,要歡欣踴躍,「因為分受了基督的苦難,這樣好使你們在他光榮顯現的時候,也能歡喜踴躍。」(伯前4:13)每天要感恩地背起你的十字架(參閱路9:23)。要在你為基督的身體,教會(參閱哥1:24)所承受的苦難中尋找喜樂。「因為,為了基督的緣故,賜給你們的恩賜,不但是為相信他,而且也是為他受苦。」(斐1:29)「為此,你們要歡躍,雖然如今你們暫時還該在各種試探中受苦,這是為使你們的信德,得以精煉。」(伯前1:6-7)要時常喜樂於上主的愛內。「我再說:你們應當喜樂。」(斐4:4)


禱告: 上主,你的慈愛比生命更寶貴(參閱詠63:4)。我愛你。
承諾: 「你們中誰若缺乏智慧,就該向那慷慨施恩於眾人,而從不責斥的天主祈求,天主必賜給他。」(雅1:5)
讚頌: 聖濟利祿和聖默多狄出生於希臘。濟利祿受過良好教育,而默多狄則曾在政府內短暫地擔任過公職。這對虔誠的兄弟後來回應了召叫,去向斯拉夫民族傳揚福音。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。