「誰若休自己的妻子而另娶,就是犯姦淫,辜負妻子;若妻子離棄自己的丈夫而另嫁,也是犯姦淫。」(谷10:11-12)


耶穌不會相信離婚,他永遠也不會(參閱希13:8)。事實上,耶穌討厭離婚(拉2:16)。當然,這並不是說他討厭那些離婚的人。他討厭離婚的真正原因是他愛那些離婚的人,不想看到他們因離婚而受到傷害。


教會作為基督的身體,一直真誠對待這個身體的元首耶穌而反對離婚。近幾十年來,一些與天主教沒有完全共融的教派,忽視了耶穌禁止離婚和第二次婚姻的話。天主教會認識到離婚有時不是某些離婚者的錯,而是他們的配偶強加給他們的。在這種情況下,那些離了婚的人,並沒有拒絕耶穌對離婚的禁令,卻成了不公義的受害者。天主教會也意識到,並非每個婚姻都按天主的標準。因此,有些第二次婚姻在天主的標準下,實際才是第一次和惟一的婚姻。但是,個人不應該為自己辨別。祇有教會才能肩負這個責任。


要顧及到這些澄清說明,我們作為基督徒的,必須反對離婚和第二次婚姻。我們必須像耶穌那樣說話、處事和愛。


禱告: 天父,為那些離婚後仍單方面信守婚姻誓言的人,感謝你。
承諾: 「約伯的堅忍,你們聽見了;上主賜給他的結局,你們也看見了,因為上主是滿懷憐憫和慈愛的。」(雅5:11)
讚頌: 若瑟和他現任的妻子,是在他們各自的第一次婚姻被宣布無效後,在一個為離婚者提供支援的小組中認識的。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。