「【人】心裏充滿甚麼,口裏就說甚麼。」(路6:45)


「一個人的心意,可從他思想後所說的話看到。」(德27:7)你所說的話,揭示了你內心所想的。聖道明忠告我們祇對天主說話或談論天主。學習如何像天主要我們說的那樣說話的最佳方法之一,就是每天讓自己沉浸在天主的聖言中。當我們每天安家落戶於天主的聖言中時,聖言便會在我們內安家落戶了。我們的話成了他的話;我們的母語越來越成為《聖經》。天主的聖言充滿我們的心,我們從心內的滿盈中說話,這就是《聖經》(參閱路6:45)。


像耶穌一樣,我們說天父放在我們心內的說話。可是,我們祇說將會建立天主國,而不是拆毀它的說話。我們必須考慮如何「激發愛德,勉勵行善。」(希10:24)「一切壞話都不可出於你們的口;但看事情的需要,說造就人的話,叫聽眾獲得益處。」(弗4:29)


因此,懇求聖神的恩寵,「渴慕神恩,尤其是要渴慕做先知之恩。」(格前14:1)先知說出天主在說話的時候所說的話。聖神是「忠信的」(得前5:24),「他必要教訓你們一切,也要使你們想起【上主】對你們所說的一切。」(若14:26)因此,「不要消滅神恩,不要輕視先知之恩」(得前5:19-20)。「因為在那個時刻,聖神必要教給你們應說的話。」(路12:12)


禱告: 聖父,請通過你的聖言教導我,「該說甚麼【和該怎樣說】」(若12:49)。
承諾: 「你們知道,你們的勤勞在主內決不會落空。」(格前15:58)
讚頌: 讚美耶穌,我生命、身體和口舌的復活主!
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。