「應撕裂的,是你們的心。」(岳2:13)


今天,天主教會用灰在我們的額頭劃上十字聖號。灰代表謙卑和死亡。灰是燃燒某些東西後留下的,通常是指毀滅和死亡的留下之物(艾4:3;約2:8)。我們在四旬期在棄絕自己中來死於自我。我們的慾望之灰就是這死亡留下的。


一場森林大火之後,森林的地面為灰燼所覆蓋。灰燼是死亡和毀滅的留下之物。然而,灰燼也是森林新生命的開始。大火清除了森林地面上堆積的廢物,這些廢物一直在扼殺了每年在努力生長的幼苗。這時大火已經燒掉了這些廢物,灰燼可以作為一種覆蓋物來保護和滋養新的幼苗。因此,灰燼能使新生命的循環開始。


我們就是像這樣。我們從四旬期的「灰塵中懺悔」(約42:6),以及死於自我,以扼殺我們自私的慾望,滋養並使新生命在我們內綻放。


當我們願意在這個四旬期死於自我後,天主願意給予我們的,是怎麼樣的新生命呢?(參閱依61:3)會否是一個新的召叫、一個新孩子的孕育、一種新的聖德、那種公開為耶穌作見證的勇氣,或是加入一個基督徒小團體呢?悔改吧!要「棄絕自己」(路9:23)死於自我!讓主耶穌在你內創造,使你「獲得生命,且獲得更豐富的生命。」(若10:10)


禱告: 父啊,願我「把肉身同邪情和私慾釘在十字架上了」(迦5:24)。願我常能為你結出豐盛的果實。
承諾: 「使你的施捨隱而不露,你父在暗中看見,必要報答你。」(瑪6:4)
讚頌: 若翰在星期三聖早上灰禮儀中領了聖灰,並在他市中心的工作中整天帶著它,為基督默默作見證。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。