「人子必須受許多苦,被長老、司祭長和經師們棄絕,並且要被殺;但第三天必要復活。」(路9:22)


耶穌講述了一個要穿越苦難的沼澤、在懸崖被拒絕、死亡的幽谷、到達復活之墓的旅程。然後,他問誰還願意跟隨他踏上這個旅程。他又對眾人說:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,天天背着自己的十字架跟隨我。」(路9:23)


我們內在的自我受到痛苦、被拒絕和死亡所衝擊。我們必須棄絕這個自我,以與耶穌一起走這個挑戰的旅程(參閱路9:23)。事實上,耶穌給了我們隨時回頭的自由。因此,我們必須選擇每一天都要走這個旅程,並背起十字架。看似矛盾的是,如果我們繼續這個包括死亡的旅程,我們就會永遠活著,因為死亡並不是終點。但是,如果我們為珍惜自己的生命而拒絕走這個旅程,我們無論如何都會死。那麼,這個死亡,甚至詛咒,就是最後的終點。為我們來說,「誰若願意救自己的性命,必要喪失性命。」(路9:24)我們「縱然賺得了全世界,卻喪失了自己,或賠上自己。」(路9:25)要不斷與主耶穌一起走這個旅程,背上自己十字架,才是最重要的。


禱告: 主耶穌,願我想與你一起渡過人生的旅程,勝於想渡舒適的生活。
承諾: 「我已將生命與死亡,祝福與詛咒,都擺在你面前;你要選擇生命,為叫你和你的後裔得以生存;你應愛慕上主你的天主,聽從他的話,完全依賴他。」(申30:19-20)
讚頌: 聖加大利納是她父親龐大遺產的繼承人。但她更願藉著為美洲原住民和非裔美國人服務,而將自己和她的產業完全奉獻給天主。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。