「不可去毀謗你本族人,也不可危害人的性命。」(肋19:16)


四旬期讓我們為慶祝復活做好準備。但是為餓死的人,是難以慶祝耶穌從死者中復活的。為基督徒來說,他們也是難以慶祝耶穌復活的勝利,因為在同一時間,他們讓人們在飢餓之中。「誰若有今世的財物,看見自己的弟兄有急難,卻對他關閉自己憐憫的心腸,天主的愛怎能存在他內?」(若一3:17)耶穌自己說:「因為我餓了,你們沒有給我吃的。」(瑪25:42)。「我實在告訴你們:凡你們沒有給這些最小中的一個做的,便是沒有給我做。」(瑪25:45)


我們必須做一些事來餵養耶穌。多年來,我們聽到了幫助窮人和飢餓的人的請求,但事情卻祇會變得更糟。窮人越來越窮,富人越來越富。我們已經送出了我們的捐款,但我們卻沒有如同我們真的相信,這些人是我們在基督內的兄弟姊妹那樣去作出回應。如果我們自己的親戚在飢餓中,我們做出的回應便會不同。如果我們真的相信,服侍窮人就是服侍耶穌,那麼,我們便會為他們做任何事。我們對大規模飢餓的拋棄是一個惡表,這會讓人對復活的真實性產生懷疑。復活的耶穌仍在說:「【如果你愛我】,你餵養我的羊群。」(參閱若21:17)


禱告:耶穌,很多人需要我立時的幫助,否則他們便會死去。願我不要「未雨綢繆」,而是把錢放在我的信仰所在之處。
承諾:「這些人要進入永罰,而那些義人卻要進入永生。」(瑪25:46)
讚頌:聖伯爾都亞(St. Perpetua)是北非迦太基的一位貴婦。聖斐利絲(St. Felicity)是她的奴僕。兩人都因基督宗教的信仰而被監禁,並勇敢地接受了殉道。數百年來,他們在死亡面前的幸福給數以百萬計的人作了見證。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。