「因為你們若寬免別人的過犯,你們的天父也必寬免你們的;但你們若不寬免別人的,你們的父也必不寬免你們的過犯。」(瑪6:14-15)


來自今天彌撒的福音讀經中的上述經文是直率和清晰的。「你們用甚麼尺度量給人,也要用甚麼尺度量給你們。」(瑪7:2)我們永遠的寬恕和救恩,是取決於我們是否寬恕了那些錯誤地對待過我們的人。可是,我們祇是人類,我們從原罪中繼承了有罪的本性,使得從人類的角度來看,寬恕是不可能的。離開了耶穌,我們甚麼也做不了,尤其是在選擇去寬恕的時候(若15:5)。因此,我們必須不斷向上主祈求恩寵,以寬恕那些傷害了過我們的人「七十個七次」(瑪18:22)。


所以讓我們:


1)凝視被釘十字架的耶穌,他說:「父啊!寬赦他們吧!因為他們不知道他們做的是甚麼。」(路23:34)


2)每天向我們的天父祈禱,祈求天父「寬免我們的罪債,猶如我們也寬免得罪我們的人。」(瑪6:12)


3)盡可能多,甚至每天參與彌撒,因為在那裏我們聽到耶穌寬恕,即使在他被出賣的那天晚上。


4)讓自己沉浸在天主的聖言中,它不斷地談及寬恕,並總是成就天主的旨意(參閱依55:10-11),以及


5)要辦一個四旬期的告解,並沉浸於寬恕之中。


禱告:天父,這個四旬期請賜給我恩寵,使我從心裏寬恕所有傷害過我的人。
承諾:「上主親近心靈破碎的人,他必救助精神痛苦的人。」(詠34:19)
讚頌:當聖若望的醫院被燒毀時,他將所有病人從火焰中抬出去,但沒有人被燒傷(參閱依43:2)。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。