「難道該以怨報德嗎?」(耶18:20)


耶肋米亞作為先知,犧牲和為「猶大人和耶路撒冷的居民」(耶18:11)受苦,以替他們挽回天主的盛怒(參閲耶18:20)。雖然耶肋米亞拯救了許多人的生命,但他們並沒有察覺到這一點。他們憎恨耶肋米亞,要合謀殺死他。他們斷定耶肋米亞的死,不是一個損失(參閲耶18:18),而是獲得益處。耶肋米亞所做的善行被「以怨報德」(耶18:20)。


我們都希望得到讚賞。因此,當我們沒有收到感謝時,我們會感到失望。更甚的是,當那些從我們的善行中受益的人,以惡行來報答我們時,我們往往會被擊潰。在這一點上,我們感到如同要放棄一樣,而且,如果我們為其他而不是祇為主的原因事奉主,那麼,我們是肯定會放棄的。


你是祇為主而在事奉主嗎?如果不是,你會精疲力盡。為主而愛是惟一持久的動力。當你侍奉他,除了他外一無所獲時,要感謝主。因為這是一個讓我們像他愛了我們一樣,無條件地去愛的機會。這是一個我們「同基督被釘在十字架上」的機會(迦2:19)。


禱告:天父,我領受你的聖寵去寬恕那些曾不公義地傷害過我的人。
承諾:「就如人子來不是受服事,而是服事人,並交出自己的生命,為大眾作贖價。」(瑪20:28)
讚頌:安娜在苦路祈禱中,體驗到耶穌為她犧牲所付出無法抗拒的愛時,她自己的痛苦便融化掉了。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。