「人心最狡猾欺詐,已不可救藥;誰能透識?我上主究察人心,考驗肺腑。」(耶17:9-10)


生命是關乎內心的事。如果我們從主那裏接受一顆新心(參閲則36:26),並因此而全心全意地愛他(參閲路10:27),我們在世上便會獲得「豐富的生命」(若10:10)、自由、聖潔和滿全。然後,在我們死後或耶穌的最後來臨時,我們將永遠在天國完美的愛中與主一起。


然而,如果在我們一生中,變得心硬並保持這種狀態,我們便會過著麻木不仁的生活。我們在屬神上會視而不見我們心裏的罪惡和我們中間的窮人(參閲路16:20)。我們的心變得如此心硬,以致我們不會聽從死者中復活的人(例如:耶穌本人)(參閲路16:31)。如果我們在這種鐵石心腸的狀態下死去,我們將去到一個永遠遭受折磨的地方(參閲路16:24),並與主之間「隔着一個巨大的深淵」(路16:26)。


因為永生和死亡是關乎內心的事,所以了解我們的心態是非常重要的。在四旬期的第三、第四和第五個主日,全世界的慕道者祈求主考核他們的心。讓我們一齊為慕道者祈禱,以確保我們是過著新心的生活。


禱告:天父,願我從「考核禮」的禱文中,明確地理解自己的心。
承諾:「凡信賴上主,以上主作依靠的人,是可祝福的。」(耶17:7)
讚頌:聖博德(St. Patrick)非常愛那些曾綁架和奴役他的人,他設法引領他們歸向主。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。