「匠人棄而不用的石頭,反而成了屋角的基石;那是上主的所行所為,在我們眼中,神妙莫測。」(瑪21:42;詠118:22-23)


如果我們在罪惡、奴役和痛苦中悔改,主就會把我們生命中最糟糕的部分變成最好的。主彰顯他的全能,不僅是通過做偉大的工作,而且通過從最嚴重的罪惡、不公義和失敗中施行最大的奇跡。「天主使一切協助那些愛他的人,就是那些按他的旨意蒙召的人,獲得益處。」(羅8:28)


若瑟的兄弟決定謀殺他。後來他們改變了計劃,從謀殺他到讓他餓死,最後把他賣為奴隸。兄弟們同意就若瑟的死對父親撒謊,從而傷了父親的心(創37:20, 35)。這是一個嚴重的邪惡。但主藉著將若瑟提升為世界上最有權勢的人之一,而使這事變得美好。他從飢餓中拯救了數以萬計無數的人(包括他自己的家人)的生命。具有諷刺意味的是,幾乎被餓死的若瑟,拯救了許多國家的人民免於餓死。


歷來犯下最邪惡的罪惡,以及曾經或將要犯下的每一個罪的重點,就是耶穌的苦難和死亡。主用這絕對最壞的帶來終極最好的——整個世界的得救。


如果你處於最糟糕的時候,為你可能更有理由充滿希望。「論望德,要喜樂。」(羅12:12)


禱告:天父,這個四旬期可能會前所未有地令我心中充滿希望。
承諾:「君王遂派人釋放了他,眾民的首長解救了他。且立他為皇家的宰相,掌管一切皇產的侯王。」(詠105:20-21)
讚頌:耶路撒冷的聖濟利祿(St.Cyril)對於聖事的説明,直至今天仍然適用。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。